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Agriculture Haryana हरियाणा में कृषि Target Hssc Haryana


हेलो दोस्तों आजकल हरियाणा में कृषि से संबंधित बहुत ज्यादा क्वेश्चन आ रहे हैं इसलिए हमने आ लिए अच्छे क्वेश्चन लेकर आए हैं जो आपको हर एग्जाम में देखने को मिलेंगे लेखक विकास पुनिया



हरियाणा में कृषि👇


1. हरियाणा का कुल क्षेत्रफल का भारत का कृषि क्षेत्रफल का कितना भाग है=1.3℅



2. हरियाणा में सर्वाधिक कृषि योग्य भूमि सिरसा जिले में है


3. कृषि योग्य भूमि का सबसे कम भाग पंचकूला में है


4. हरियाणा में सबसे ज्यादा फल और सब्जियां सिरसा में होती हैं


5. गेहूं को कटोरा सिरसा को कहा जाता है


6. खुंबी मशरूम उत्पादन में हरियाणा का सोनीपत देश में प्रथम स्थान पर है


Vikash poonia

7. आषाढी फसल रबी को कहा जाता है


8. धान का कटोरा करनाल को कहा जाता है



9. हल्दी का सर्वाधिक उत्पादन अंबाला में है



10. हरियाणा की जनसंख्या का 70% भाग कृषि आधारित है



11. हरियाणा में 126 अनाज मंडी है



12. एशिया की दूसरी सबसे बड़ी अनाज मंडी लाडवा कुरुक्षेत्र में हैं



13. हरियाणा में अंतरराष्ट्रीय मंडी पंचकूला में है



14. हरियाणा में अंतरराष्ट्रीय फूल मंडी गुरुग्राम में है


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15. हरियाणा में अंतरराष्ट्रीय सब्जी मंडी गनौर सोनीपत में है



16. हरियाणा में सर्वाधिक क्षेत्र पर गेहूं की फसल बोई जाती हैं



17. हरियाणा बीज प्रमाणीकरण संस्थान पंचकूला में है



18. कृषि क्षेत्र में देवीलाल पुरस्कार प्रदान किया जाता है



19. हरियाणा राज्य कृषि बोर्ड की स्थापना 1 अगस्त 1969 को की गई



20. केंद्रीय मृदा लवणता शोध संस्थान 1969 करनाल में स्थित है


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21. हरियाणा में गर्मियों का औसत तापमान 35 डिग्री है


22. हरियाणा में सर्दियों का औसतन तापमान 12 डिग्री है


23. हरियाणा में औसत वर्षा 45 सेंटीमीटर होती है


24. हरियाणा का प्रसिद्ध कृषि विज्ञानिक डॉ जसवीर सिंह है


25. डॉक्टर जसवीर सिंह ने हरियाणा की मिट्टी को 6 भागों में विभाजित किया है

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26. भूगोल मुख्यता हरियाणा को तीन भागों में बांटा है


27 हरियाणा राज्य को भौगोलिक उपक्षेत्र में 8 भागों में बांटा है



28. भारी मृदा को खादर कहा जाता है


29. हरियाणा में हल्की मृदा को रोशली कहा जाता है


30. हरियाणा खेतिहर मजदूर जीवन सुरक्षा योजना 2014 में शुरू की गई


👉भारत में कृषि से संबंधित👇


3.● चावल के लिए आदर्श जलवायु 200 सेमी. की वार्षिक वर्षा और 25°C का तापमान है।

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4.'केसर' का उत्पादन जम्मू और काश्मीर में होता है।


5.दलहन की कृषि के लिए कम तापमान एवं मध्यम वर्षा की आवश्यकता होती है। 


6.नारियल एक रेशादार फल है।


7.कॉफी एक उष्ण कटिबंधीय झाड़ी होता है।


8.बैंगलोर को 'बगीचों का शहर' कहा जाता है। 


 9.कृष्णा और गोदावरी नदी का डेल्टा क्षेत्र भारत का 'चावल का कटोरा' कहलाता है। 


10.भारत में झूम कृषि सबसे अधिक असम में होती है। 


Target Hssc Haryana👉

11.भारतीय कृषि अनुसंधान संस्था (IARI) की स्थापना 1905 में बिहार के पूसा नामक स्थान

पर की गई थी।



 12.गेहूँ की खेती के लिए सबसे अच्छी मृदा

'दोमट' है।



 13.मक्का को 'अन्नाज की रानी' के नाम से जाना जाता है।


14.• मसूर एक रबी की दलहनी फसल है। 



15.मध्य प्रदेश को 'सोया प्रदेश' के नाम से जाना जाता है।



16.भारत का राष्ट्रीय फल आम है।


17.'गरीबों की सेब' अमरूद को कहा जाता है।


18 'मसालों की रानी' इलाइची को कहा जाता है।


19.सबसे पुराना फल 'खजूर' है।


20.• रेशम के कीड़ा को 'कोकुन' कहते हैं।


21.• कोकून के कीड़े शहतूत की पत्तियों का भोजक है। 


22• तारपीन, चीड़ के पेड़ रेजिन से तैयार किया जाता है।



23.फल संबंधी अध्ययन पोमोलॉजी कहलाता है।


 24.बौना पौधा उगाने की कला को बोन्साई कहते हैं। 


25● सर्वप्रथम ब्रिटिश सरकार ने 1894 में एक वन नीति अपनाई थी।


26● कृत्रिम वर्षा का आधार प्रोपलीन ऑक्साइड गैस है। 


27● रोग 'ब्लास्ट' का संबंध धान से है।


29● कृत्रिम रेयॉन सिल्क कहलाता है। 


30● अलफांसो आम का एक प्रकार है।


31• कशरूम एक फंजाई है।


32● सिल्क का सबसे बड़ा उत्पादक देश चीन है।


33. सेरीकल्चर रेशम उत्पादन से संबंधित है।


34 पूसा मेनेस्टी' पपीता की एक प्रजाति है।


 35.भारत में सर्वाधिक क्षेत्रफल पर आम होता है। 


36.सब्जी उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान

द्वितीय हैं। 



37.पूसा मुक्ता' पतगोभी का प्रमुख किस्म है।


38 मीर्च में लाल रंग केप्सेथिन के कारण होता


39.सरसों के तेल में कड़वाहट ग्लूकोसिलेट्स के कारण होती है।


40 पौधों के लिए आवश्यक तत्वों की संख्या 16 है।


41.मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज गेहूं था।


 42.सबसे ज्यादा गेहूं उत्तर प्रदेश में पैदा होता है।


43.सोयाबीन में प्रोटीन की प्रतिशतता 40% होती है।


 44.गेहूँ बोने का उपयुक्त समय नवम्बर-दिसम्बर है।


 45.पौधे नाइट्रोजन को नाइट्रेट के रूप में ग्रहण करते हैं।


46.गन्ना की उत्पत्ति स्पेन में हुई।


47.देश का सबसे अधिक सिंचित क्षेत्र वाला राज्यउत्तर प्रदेश है।


48.धान में प्रसिद्ध 'खैरा रोग' जिंक की कमी के कारण होती है। 


49.भारत में सबसे अधिक जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है।


50.देश में सोयाबीन का सर्वाधिक (80%) उत्पादन मध्य प्रदेश में होता है।


51.भारत के कुल क्षेत्रफल के लगभग 46% भू-भाग पर 'कृषि' होती है।


52.भारत की 4% भूमि कृषि कार्य के लिए अनुपयुक्त है। 


53.देश में सकल घरेलू उत्पाद (GDP) में कृषि का योगदान 21.1% है।


 54.मीलबग फसल सरसों से संबंधित है।



 55.प्रथम मानव-निर्मित धान्य ट्रिटिकेल है, जो गेहूँ और राई का क्रॉस है।


56.भारत में पहला कृषि विज्ञान केन्द्र' पाण्डिचेरी में 1974 ई. में खोला गया।


57.पहली कृषि गणना 1970 ई. में की गई थी।


 58.नींबू में ताँबा की कमी के कारण डाईबैंक रोगहोता है। 


59. कपास के रेशे पौधे के बीज से प्राप्त होता है।


60.प्रकाश संश्लेषण क्रिया में ऑक्सीजन जल से बाहर आती है।


61 गाजर 'कैरोटीन' के कारण लाल रंग का होता है।


 62.भारत में उगाए जाने वाले शीतोष्ण फलों में नाशपाती का स्थान महत्वपूर्ण है।


62.नासिक को अंगूर का बगीचा कहा जाता है।


 63.सब्जी तथा फूल वाली फसलों का अध्ययन हटीकल्चर कहलाता है। 


64.धान, मक्का, ज्वार, बाजरा, कपास, मूंगफलीइत्यादि खरीफ फसलें है।



 65.गेहूँ, मटर, चना, जौ, मसूर, सरसों इत्यादि रबी फसलें है।



66.'चावल का कटोरा' छत्तीसगढ़ को कहा जाता है। 


67.केन्द्रीय चावल शोध संस्थान कटक में है।


68.'भारतीय कृषि अनुसंधान संस्थान नई दिल्ली में है।


69.भारतीय गन्ना शोध संस्थान लखनऊ में ● 'केन्द्रीय आलू शोध संस्थान' शिमला में है।


70.'केन्द्रीय तम्बाकू शोध संस्थान' राजमुन्दरी में है। 


71. राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान' करनाल में है।


72.भारत में कुल राष्ट्रीय आय का 25% कृषि से आता है। 


73.कपास के खेती के लिए काली मिट्टी उपयुक्त होती है।


74• काली मिट्टी का स्थानीय नाम 'रेगूर मिट्टी' है। 


75.'टिक्का' रोग का संबंध मूँगफली से है।


 76.'ऑक्सोनोमीटर' यंत्र का प्रयोग पौधे की वृद्धिमापने के लिए किया जाता है। 


77. यूरिया में 46% नाइट्रोजन होता है।


78.यूरिया में नाइट्रोजन एमाइड के रूप में होता है। 


79. भारत में हरित क्रांति के जन्मदाता एम. एस.स्वामीनाथन है।



80. सोयाबीन से सबसे ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है। 


81.देश के कुल निर्यात में कृषि का योगदान

18% है। 


82. विश्व वन दिवस 21 मार्च को मनाया जाता है।


83.ान के फसल के लिए उत्तम वर्षा 150 सेमी. तथा उत्तम तापमान 25-30°C है। 


84.चिपको आन्दोलन का संबंध वृक्षों की कटाई

रोकने से है। 


85.●चिपको आन्दोलन को सुन्दर लाल बहुगुणा ने आरंभ किया था।



 86.विश्व में धान की प्रथम बौनी किस्म IR-8 है। 


87.गेहूँ का वास्तविक नाम ट्रिटिकस एस्टिभम है। 


88.गेहूँ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त मिट्टी दोमट है।


89.गेहूँ के लिए उत्तम जलवायु शीतोष्ण है। 



90.विश्व की सर्वाधिक मात्रा में एवं क्षेत्रफल में

उगायी जाने वाली फसल गेहूं (20-3%) है।



91. 'धान का अंतर्राष्ट्रीय शोध संस्थान' मनीला

(फिलीपिन्स) में स्थित है।



92.हरित क्रांति के जनक डॉ. नॉरमन बोरलॉग

को माना जाता है। 


93.सबसे अधिक चीनी मिलों की संख्या उत्तर प्रदेश में है।


94.'पंत जी 114' चना की प्रजाति है। 



95.देश में हरित क्रांति का प्रारंभ 1960 के दशकमें हुई मानी जाती है।




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